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Mensaje 29 Dic 08, 17:19  8756 # 1



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Se disuelven 10 g de sal común en 100 g de agua. Hallar el punto de congelación.
          
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Mensaje 29 Dic 08, 20:36  8759 # 2


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______________________
Esto entra dentro de lo que se llama propiedades coligativas de las disoluciones. Cuando de disuelve una sal en el seno de un líquido (disolvente) cambia algunas de las propiedades de éste, como por ejemplo, el punto de congelación y de ebullición. Este cambio sólo depende del número de moléculas disueltas (moles) en el líquido y de una constante llamada crioscópica o ebulloscópica (según el caso) K específica de cada líquido:

∆T = K·m

siendo m la molalidad (moles de soluto diluidos en cada kg de disolvente) de la disolución.

En este caso, la sal común, NaCl, tiene un Pm de 58,44 g.

nº de moles de sal = 10/58,44 = 0,17 mol. La molalidad será de 0,17/0,1 = 1,7 mol/kg

Luego el cambio de temperatura en la congelación será la cte crioscópica por la molalidad. La cte del agua es de Kc = 1,86 K/(mol·kg-1) y Ke = 0,52 K/(mol·kg-1)

∆T = Kc·m = 1,86·1,7 = 3,162 º

Luego el punto de congelación del agua con sal es de -3,162ºC razón por la cual se echa sal en las carreteras para evitar las placas de hielo.


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